此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2017.5)水保简报第5期
更新时间:2017-05-26 15:54:54   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

赣州水土保持简报

 

 

 

 

5

(总第214期)

 

 

赣州市水土保持局

20175月24

赣州市水土保持学会

 

 

[水保要闻]

 

 

建设水保科技示范园  打造兴国水保新亮点

 

 

512日,市水保局局长何世林兴国县视察水保生态科技示范园建设工作,在兴国县水保局主要负责同志等陪同下,先后来到塘背水保科技示范园和含田水保科技示范园通过实地察看和听取有关工作情况的介绍,何局长深入了解了兴国县塘背科技示范园科普展览馆和卡口站建设等工作,并对各项建设工作给予了充分肯定和极大的赞许。同时,希望兴国县在水土保持科技示范园建设方面再接再厉,继续打造好兴国水保新亮点,推动兴国水保生态环境持续改善,为人民群众营造生态宜居的新环境。

(兴国县水局  吴凯)

 

 

[预防监督]

 

 

市水保局督查组到寻乌县开展水土保持监督管理工作督查

 

 

51112日,市水保局副局长陈标强一行人到寻乌县督查水土保持监督管理工作,主要督查寻乌县水保局落实《赣州市水土保持局关于大力加强生产建设项目水土保持监督管理工作的通知》(赣市水保字201719号)情况,同时检查部分生产建设项目落实水土保持防护措施情况。

督查组认真听取了寻乌县水保局监督管理工作开展情况和贯彻落实《赣州市水土保持局关于大力加强生产建设项目水土保持监督管理工作的通知》情况汇报,并现场察看了中电建寻乌项山风电场、中电投寻乌基隆嶂风电场、爱康光伏发电、黄坑水库等项目水土保持工作情况,对寻乌县水土保持监督管理工作给予了充分的肯定,并对今后工作提出要求,希望我局进一步全面贯彻落实新《水土保持法》,强化和规范生产建设项目水土保持监督管理,坚决遏制乱挖、滥采、乱倒、乱弃等造成人为水土流失行为,保护青山绿水,建设生态寻乌。

寻乌县水土保持局  黄筝

 

 

[综合治理]

 

 

小布河畔焕新颜  生态建设新起点

 

 

为高标准打造“国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程”,近期,宁都县水土保持局在江西十大休闲旅游小镇、省级水生态文明村镇——宁都县小布镇启动了水土保持科普廊道工程建设。

小布镇水土保持科普廊道工程位于宁都县小布镇小布河畔,工程旨在通过展示典型水土保持工程措施和植物普及水保理念、知识,内容主要包括水保植物护岸护坡展示、工程措施展示及生态浮岛工程等三方面,推进人居环境和清洁水源的进一步改善,营造良好的水土保持生态文化氛围。护坡植物选用水土保持效果优良且观赏性极佳的大花溲疏、火棘、绣线菊、连翘等,通过水土保持植物发达的根系和密叶能有效固定土壤和拦蓄雨水。工程措施主要通过图文并茂的形式展示拦沙坝、梯田、水平竹节沟等常见措施。在原有小布河硬化岸坡边布置生态浮岛,形成一条亮丽的风景线,并且可以有效净化水质。工程展示的形式丰富多样,通过植物、展示牌、景观小品等打造一条科普创新、步移景异、景观优美的新型水土保持科普廊道。

在工程建设过程中,宁都县水保局派专人在施工现场进行严格的监督和检查,把好各个环节的质量关,并邀请省水保院作为技术支撑单位赴施工现场进行水保技术驻点服务和技术指导。通过建设方、设计方、施工方三方群策群力的努力和科学的施工,工程取得了预期的成效,得到大家的高度评价和充分肯定。水保人风雨共济在山水林田湖中谱写新篇章,小布河畔草长莺飞将更加旖旎

(宁都县水土保持局  张利超)

 

 

[宣传培训]

 

 

南康区举办水土保持主题广场文艺晚会

 

 

南康区创新水土保持社会宣传形式,59日在该区文化广场举办了一场广场文艺晚会,晚会的主题是“水土保持,功在当代,利在千秋”。晚会由南康区水土保持局主办,专业演出机构南康区采茶剧团办。晚会共上演节目10个,其中两个节目直接宣传了水土保持一个是欢乐快板《赣南水保谣》,快板词由南康区水保局职工创作一个是小品《我要当老板》,南康区水保局提出水土保持宣传内容要求,由专业作家创作。整台晚会历80分钟。南康区主管宣传、文化、水土保持的区领导和主管局室领导及二千多名观众现场观看了晚会。晚会结束后,前来观看的领导和观众高度评价了晚会的成功举办和宣传效果。南康区宣传部领导赞扬道:“这台以宣传水土保持为主题的文艺晚会相当成功,确实是一种接地气、群众喜闻乐见的水土保持宣传形式,它不但通俗易懂地宣传了水土保持,也丰富了群众的文化生活。”

(南康区水土保持局  奚星晶