此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 规划治理 >> 文章页
定南县适应新形势,努力探索水土保持治理新路径
更新时间:2017-06-22 15:42:29   来源:定南县水土保持局   作者:黄丽  访问量:0

    往年水土流失治理主要采取国家补助与群众投入为主的形式进行,但现在的水保资金整合后发动群众开展综合治理已越来越困难,因此探索今后治理工作方向已非常迫切。为此定南县水保局提出“四个结合”的工作路径:水土流失综合治理在设计上要与改善群众生产生活条件相结合;在任务安排上要与林业部门残次林改造及农业综合开发等相关项目结合;在具体措施上要将人工治理与发挥自然的生态修复能力相结合;在投入机制上引导鼓励个体开发治理“废弃矿山”与治理水土流失相结合。这样可充分调动各方面积极性和多种有利因素,加快水土流失治理。我们在治理水土流失工作中坚持以经果林地改造为重点,治管结合,突出经济效益来建设生态农业;结合各部门新农村环境整治资金建设一批与水保相关的农村基础设施,走适合本地特点的水土保持发展之路。在水土保持生态建设中坚持农、林、牧、副、渔统一规划,山、水、田、林、居、路进行综合治理,目前已取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益;水土保持生态建设工程在规模上、机制上、内容上与经济发展及新农村建设同步规划、同步实施、同步发展,构筑起了“大水保生态建设”框架,全县水土保持小流域综合治理工作也向景观化、整体化、效益化推进。